Доля возобновляемой энергетики в Ульяновской области вырастет в три раза к 2030 году.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечат 30 % потребностей в электроэнергии Ульяновской области к 2030 г. В настоящее время ветроэнергетика обеспечивает 10 % потребностей региона в энергии, сообщила во вторник пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «Роснано».

«[В Ульяновской области] создан полный цикл индустрии – от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства компонентов для ветроэнергетики мирового уровня и генерирующих станций. Уже сейчас за счёт ветроэнергетики удовлетворяется 10 % потребностей области в электроэнергии, и рост её производства в регионе планируется только за счёт возобновляемых источников энергии. Их доля к 2030 г. составит 30 % в энергобалансе региона», – говорится в сообщении.

Вопросы развития «зелёной» энергетики обсудили сотрудники «Роснано», эксперты и представители власти в ходе сессии «Роль возобновляемой энергетики в декарбонизации российской промышленности», которая прошла в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ. В России доля ВИЭ в энергобалансе составляет 0,1 % (без больших ГЭС), к 2025 г. ожидается, что она достигнет 1 %. В Европе этот показатель приближается к 20 %, в мире – около 8 %. Большинство стран ставят цель к 2035 – 2050 гг. добиться доли ВИЭ в 30 % и более.

По словам руководителя инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано» Алишера Каланова, сегодня уже почти каждый крупный потребитель смотрит на углеродный след приобретаемого продукта. «Если вы этого не учитываете, то можете столкнуться с барьерами, в том числе протекционистскими, для своей экспортной продукции», – цитирует его пресс-служба.

По его словам, программа ДПМ (механизм господдержки с помощью договоров поставки мощности) для ВИЭ дала возможность построить четыре компонента, необходимые для органичного развития новой отрасли: систему подготовки специалистов, базу для научных исследований и опытно-конструкторских разработок, производство оборудования и объекты генерации электроэнергии. Однако он отметил, что без дальнейшей поддержки отрасли государством после 2025 г. часть созданной системы может быть потеряна.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев сообщил, что тема декарбонизации становится всё более актуальной и для российских участников топливно-энергетического комплекса. Россия находится на четвёртом месте по объёму выбросов СО2 в мире, примерно 35 % их обеспечивает электроэнергетика. «ВИЭ является единственной альтернативой, способной ответить на рост спроса на электроэнергию без прироста выбросов СО2», – отметил эксперт.

https://www.eprussia.ru/news/base/2019/2743679.htm