Нанотехнологии в электроэнергетике.

big-110606-1

Кафедра «Электротехника и электроэнергетика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого успешно внедряет в производство проект  по замене высоковольтного оборудования из стекла и фарфора на оборудование из легких полимеров. Новые технологии политехников применяются в Канаде, Бразилии, Китае и в Санкт-Петербурге. Об этом рассказывает доктор технических наук, заведующий кафедрой Владимир Яковлевич ФРОЛОВ.

— «Проект был разработан на кафедре еще в начале 90-х годов под руководством член-корреспондента Академии наук Георгия Николаевича Александрова.    Наверняка все обращали внимание на изоляторы, к которым на столбах крепятся провода. Речь идет именно о них. Стеклянные и фарфоровые непрактичны, так как, во-первых, они достаточно тяжелые, а, во-вторых, часто подвергаются нападениям вандалов… В результате выходят из строя.

В разработке технологии и проведения испытаний этих изоляторов нам помогло Санкт-Петербургское научно-производственное объединение «Электрокерамика», основанное в 1994 году на базе акционерного общества открытого типа “Корниловский фарфоровый завод” — старейшего в России предприятия электроизоляторной промышленности и одного из первых заводов в стране по производству фарфора.

Чуть позже один из учеников Г. Н. Александрова – Георгий Викторович Подпоркин основал небольшое научно-производственное объединение «Стример», которое впоследствии, во многом благодаря научным разработкам ученых Политеха, стало самым крупным российским производителем устройств молниезащиты. Сегодня разрядники и изоляторы-разрядники Компании «Стример» оберегают линии электропередачи от последствий ударов молнии и в России, и за рубежом. Решения компании одобрены научно-техническим советом РАО ЕЭС России; прописаны в положении о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС»; рекомендованы к применению нормативной документацией РЖД, МРСК, Ленэнерго; предусмотрены в типовых проектах НТЦ Электроэнергетики; сотни тысяч устройств эксплуатируются в таких крупных российских компаниях, как: ФСК ЕЭС, Газпром, Газпромнефть, РЖД, МРСК Холдинг, Лукойл, ТНК-ВР, Роснефть и др.

Производство ОПН (ограничителей перенапряжений нелинейных) в полимерной изоляции – дело довольно дорогостоящее. «Стример» пошел другим путем и выработал собственную технологию, которая позволяет делать дешевые разрядники, при этом очень надежные по сроку службы. Университет активно сотрудничает со «Стримером». На нашей кафедре исследуются опытные образцы разрядников, их надежность, реакции на влияние окружающей среды. На площадке лаборатории есть стенд испытательной работы.

Еще одно направление работы кафедры — это моделирование электроэнергетических установок, где есть термическая дуга. У нас существует школа моделирования, мы переходим на 3D моделироване таких сложных процессов. Молния попадает, разрядник подключает молнию на землю. Это касается аппаратов, плазматронов», — рассказал Владимир Яковлевич Фролов.

Стоит отметить, что многие разработки кафедры делаются с помощью нанотехнологий, что позволяет добиться таких выдающихся результатов.

Источник: Наука и инновации СПбПУ