Солнечные батареи с элементом PERC обеспечат энергией половину мировых производственных мощностей в 2018 году.

Об этом профессор Университета Нового Южного Уэльса, директор Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики, лауреат Международной премии «Глобальная энергия»-2018 Мартин Грин заявил в ходе церемония награждения на форуме «Российская энергетическая неделя».

– В настоящее время многие страны поддерживают развитие солнечной энергетики, в том числе США, Россия, Германия, Китай. В моей родной Австралии тоже потрясающая история развития солнечной энергетики, – говорит профессор Грин. – Я начал заниматься этими исследованиями в 1971 г. До этого работал в сфере микроэлектроники, и вот однажды задал себе вопрос – действительно ли хочу всю жизнь заниматься усовершенствованием «начинки» телевизоров? Взвесив все «за» и «против», бросил вызов самому себе, поставил амбициозную цель и уже 47 лет использую свои знания, накопленные при работе в сфере микроэлектроники, в солнечной энергетике. Ученый считает, что ему повезло, ведь на тот момент NASA занималась исследованием солнечных батарей и прорабатывала возможности увеличения эффективности их использования.

– У нас получилось то, что не получалось у многих. Это стало стимулом для начала увлекательного путешествия, в котором я нахожусь до сих пор. То, что в 1974-м могло называться примитивными установками, в 1983-м стало мировым рекордом в эффективности работы солнечных батарей. Спустя еще 35 лет, мы удерживаем рекорд уже 31 год практически без перерыва. С тех пор нам удалось увеличить эффективность солнечных батарей на 50%. Солнечные батареи с элементом PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями – прим.авт.), которые являются результатом работы сотрудников нашего университета, обеспечат в этом году энергией половину мировых производственных мощностей. Ожидается, что к 2040 г. эти батареи покроют весь спрос. К тому же, отказ от традиционных источников энергии – таких, как уголь и газ будет способствовать достижению целей Парижского соглашения по климату.

https://www.eprussia.ru/news/base/2018/8728850.htm