Ветроэнергетика будет превалировать в Европе к 2027 году.

В настоящий момент примерно четверть энергии, которую получают европейские страны, поступает из АЭС, и еще 20 % поставляют ТЭС, работающие на каменном угле и газе. Что касается ветра, то этот источник поставляет всего лишь 10 % энергии от общего ее объема, потребляемого в странах Европы. Но к 2027 г. расклад существенно изменится. 23 % энергии будет генерироваться при помощи ветроэлектростанций, предприятия по выработке биогаза станут производить объемы этого источника энергии, которые позволят генерировать около 20 % энергии от общего объема. Еще 20 % будет вырабатываться на ТЭС, где будут продолжать жечь метан, 20 % предоставят АЭС и еще 10 % – «грязные» ТЭС на каменном угле. Что касается солнечной энергии, то ее доля возрастет примерно до 6 – 7 %.

Ветер станет играть такую важную роль потому, что он является одним из самых доступных ресурсов, особенно на побережье. Евросоюз имеет отличную возможность получать «зеленую» энергию, постепенно отказываясь от загрязняющих природу источников. В 2017 г. в Европе вырабатывалось около 15,78 МВт энергии при помощи ветроэлектростанций. Если верить прогнозам, то к 2040 г. этот показатель возрастет до 200 МВт.

Пока что, правда, неясно, как на общей картине скажется выход Великобритании из Евросоюза (если он, конечно, все же состоится). Дело в том, что сейчас Великобритания представляет собой одного из главных поставщиков «зеленой» энергии в Евроюз. Кроме того, ряд амбициозных проектов планируют начать реализовывать в Северном море.

Кроме электричества, страны Европы смогут вырабатывать и большое количество водорода, который нужен для промышленности. Для его получения необходимо большое количество электричества, при помощи которого осуществляется электролиз воды. Если энергии будет действительно много (имеется в виду зеленая энергия), и она станет дешеветь, то водород можно будет получать чуть ли не в неограниченном количестве.

https://www.eprussia.ru/news/base/2018/8365918.htm