Южная Корея перейдет на экологичную энергетику.

Администрация президента Южной Кореи Муна Джэина обнародовала план по снижению зависимости энергетики страны от угля и атомных электростанций. Как сообщают СМИ, документ предусматривает увеличение доли электроэнергии, вырабатываемой электростанциями на природном газе, с 18% до 27% к 2030 г., гидроэнергетики — с 5% до 20%.

Угольные электростанции являются подвидом тепловых. В них сжигается уголь, а получаемое в результате тепло нагревает котел с водой. При нагревании получается перегретый пар, который по специальной системе трубопроводов подается на паровую турбину и вращает ее. Турбина, в свою очередь, приводит электрогенератор. Считается, что сжигание топлива является одной из причин глобального потепления.

В свою очередь в атомных электростанциях тепло, производимое реактором, используется для подогрева воды во внешнем контуре с образованием пара. Этот пар используется для приведения паровой турбины, которая раскручивает электрогенератор. Атомные электростанции считаются одними из самых экологичных, но последствия аварии на них носят характер масштабной катастрофы с длительными последствиями.

Новый план администрации президента Южной Кореи, нацеленный на улучшение экологической обстановки в стране, подразумевает уменьшение доли угольных электростанций в общем объеме производства электроэнергии с 40% до 21,8% к 2030 г. Доля атомной энергетики к этому же сроку должна сократить с 30% до 21,6%. Добиться увеличения доли экологичной энергетики планируется за счет увеличения числа гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций, а также импорта электричества, выработанного такими станциями. Импорт сжиженного природного газа планируется увеличить вдвое к 2030 г.

http://www.eprussia.ru/news/base/2017/6736821.htm